近期活动
当前位置: 首页 >> 近期活动 >> 正文
山西大学商务学院举办第七届心理剧大赛
时间:2015年05月27日 23:57   作者:   点击率:

6月9日,山西大学商务学院学生活动中心报告大厅里座无虚席,山西大学商务学院第七届心理剧大赛精彩上演,7部参加决赛的心理剧经过五个多月的初赛、复赛,从全院百余部提交的心理剧中选出,代表各院系角逐最后的决赛。据悉,参赛剧目全部由在校大学生自编、自导、自演。学院副院长陈增寿,学工部、院团委负责人,各院(系)书记观看了心理剧表演。

艺术设计系《勿默》以一个懦弱胆小的男孩受到舍友的鄙视与嫌弃,负面情绪的默默压抑和积累之后产生了害人的想法,但经过复杂的心理活动后,最终以直面问题的方式赢得了同学的尊重,回归阳光的大学生活。整剧表演方式极具创意,没有台词,仅凭借演员们夸张的动作和传神的表情让观众感受其中情绪,最终获得了决赛一等奖。“没有语言,却超过了语言给人的感受。”观看心理剧学生小丁说。

每个人都是自私的,希望别人把自己当作唯一是现在独生子普遍会出现的心理状态,在进入大学集体生活后就会更加明显地表现出来。信息学院《亲密有间》以女生宿舍人际关系问题为蓝本。剧本在末尾心理辅导老师的疏导中揭示了友情有“度”的道理,让现场观剧的女生产生了共鸣。

音乐系《妈妈Bao》完整地展示了一个心理疏导的过程,“心理咨询师”通过音乐想象和萨提亚家庭关系重塑等专业的心理咨询技术成功处理母子间的问题。剧目表演的同时,为现场观众同时作了一次心灵洗礼,让现场观剧的学生对家庭关系有了更多思考,剧中专业的心理咨询的展现,得到现场专家评委的肯定。

7部心理情景剧表现方式多样,题材覆盖恋爱、宿舍人际、亲子关系等大学生活常见问题,“用学生自己的故事教育、影响自己”《未来合约》《错爱》《墨镜》……在这些全部由发生在大学生身边的故事而改编的剧目中,你可以看到当代青年在亲情、友情、爱情中遇到的困惑和疑问。

“看似夸张、自由的心理剧表演,事实上已经成为高校心理健康教育的一个载体。”山西大学商务学院心理健康教育中心主任贾素萍表示,“将心比心,用学生自己的故事教育、影响自己,是一种很不错的教育方式。”

“把生活中的真实的情景转化为一种知识、理论展现在舞台上,通过这种表演去触碰在场每一个观众的内心,然后让那颗心有所感有所动,在无影无形中,以无声的方式去影响自己的行为。”山西大学教育科学学院范红霞教授指出心理剧的意义并细致点评了7个剧目,以专业的心理学知识为现场观众梳理了心理剧的表现内容。

据了解,大学生中的许多心理问题源于当事人没有勇气表达自己的想法,或者说找不到合适的、恰当的机会表达自己内心深处的困惑和矛盾而形成。而“校园心理剧”的创作过程就是把心理健康教育引入到大学生活中,将大学生活中面临的学习、人际交往等各方面的心理问题,通过心理剧这一载体表现出来,达到寓教于乐,给人以启发的教育目的,体现出生活和教育的原则。

背景链接:

每年的“5•25”大学生心理健康节,山西大学商务学院都会举办校内心理情景剧大赛,如今已经成功举办七届。形成以心理活动月为特色,以心理剧大赛为品牌的特色心理健康教育工程。

心理剧是一种形式活泼同时富于感染力的一种很有效的心理辅导或者心理咨询与治疗的特殊形式。透过演员以舞台剧的形式角色扮演感悟主人公的内心变化与体验。同时配置声光、音效、道具等效果,综合反应主人公一系列的心理变化,是高校心理健康教育的一个重要载体。