山西省大学生心理危机干预培训在中北大学举办-心理健康教育网
新闻公告
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文
山西省大学生心理危机干预培训在中北大学举办
时间:2016年11月28日 10:20   作者:   点击率:

2016年11月24日-25日,为期两天的山西省大学生自杀风险评估、预防、及干预培训在中北大学瑾瑜国际会议中心顺利,培训由中国心理网与山西省学生心理健康教育网共同举办。

本次培训特邀国家卫计委危机干预专家库专家张迎黎主任及河南省卫生应急专家库心理援助组专家张建宏主任进行授课指导,来自26个学校的近200名学生工作者参加了本次培训,中北大学学生处副处长、大学生心理健康教育中心主任顾宁出席了本次会议并致辞。

培训围绕大学生严重心理危机的基本概率和相关理论、心理危机严重性评估方式、自杀与精神疾病理论、自杀干预与管理理论及如何构建安全计划等知识进行了详细讲解。授课老师结合实际案例,对危机干预过程中出现的常见问题进行了剖析,讲解干预过程中的方式和具体技巧,并对辅导员在面对学生严重心理问题时的工作内容和工作流程提出具体要求。培训中,两位老师的现场案例演示更是让全体学员直观地了解了危机后干预的处理程序,普遍提高了在场学员科学有效处理学生危机心理的能力。

利用本次培训的机会,中北大学学生处处长邱建国、山西大学学生处副处长刘丽等来自9所省内高校的心理健康教育中心分管老师于24日晚举行了座谈,针对“关于加强山西省学生心理健康教育网共同建设工作的几点意见”进行了热切讨论,对我省各校进一步利用网络平台展示和交流心理健康工作,营造健康积极的网上心理健康育人氛围起到很好的促进作用。

此次培训不仅将高校心理危机干预技术进行推广,为学校的心理健康管理工作提供了科学、有效的方法,也为我省高校的心理健康教育老师们提供了面对面的工作交流机会,获得了与会老师们的一致认可与肯定。